こちらのほうではこの柿が秋になるとあちらこちらからいただくことが多くなります。
自宅で作っている方も多いし隣町では柿農家さんもたくさん。
佐渡ではおけさ柿
はっちんとも言います。
渋柿なので焼酎をはっぱにたらして漬けておくとジューシーで甘くなるのですがすぐ柔らかくなる。
柔らかくなったこの柿はおいしくないから捨てることになるのだけれどこの時期ほんとにいっせいにいただく。
ありがたいけど困っています。
食べ過ぎると便秘になるし・・・・・・・
話は変わりまして
ちょっと箸休めを作りましたのでいかがですか?
保存食です。
でも美味しいから余らない。
手軽で美味しくて栄養がある。
お酒のつまみにもチョッチョッと作れていいですよ
大根を千切りにしてオイルで炒め、そこにお醤油適宜、お酒かみりんを入れて出来上がり。
ほんとに美味しいのでお試しくださいませ。
いくらでも食べられます。
今年も柚子がたくさんとれそうです。
みなさんご存知のゆずみそ。
これも簡単でご飯のおともにいかが。
ゆずの皮をおろしてお砂糖と混ぜ混ぜするだけ。
ネットがいきなり切れるんで長い記事は書けなくなりました。
こまぎりに書きますね。
そこんとこ よろち〇び~~~(おじさんに縁を切られるから〇にしましたが笑
そういえば降格したままだもんなぁ・・・
あがきさんと一緒にそろっと上げてよ。