2016年09月26日 なんだかなぁ~~ コメント数:0 コメント カテゴリ:本日の出来事 by 諭吉 やっぱり、いくら考えても納得がいかないの。 半年前につけてもらったレンジフード。 12万円。(工事費込) 今日、チラシに入ったの おんなじ品物だよ。 詐欺にあったような気分で ものすごい凹んでいます。 5万円以上高い。 5万円あったら何を買いますか はやまったというしかないね。 こんな私にどうか励ましの言葉をください。 癒して~~~。 お願い タグ :#日々の出来事
2016年09月26日 精進揚げ コメント数:0 コメント カテゴリ:食べ物 by 諭吉 ブログのお友だちが美味しそうな天ぷらを作っていたので私も食べたくなり参考にさせてもらいました。 決してパクリではございません。 うちに生えている青シソ、ししとう、もらったかぼちゃ、たまねぎと買い物にいかず済ませました。 半分以上、残ってしまいました。 明日は蕎麦です。 タグ :#食べ物
2016年09月26日 おはぎ2回目 コメント数:0 コメント カテゴリ:食べ物 by 諭吉 ダンナ氏が実家の手伝いに行くにお彼岸なのに手ぶらで行けないとぬかして・・・おっしゃいまして朝早いからお店も開いてないため夜になってあわてておはぎを作りましたの。 あわててましたから写真は撮り損ねました。 でも、2回目の方が美味しく出来ました。 それで次回のためにポイントを書き記しておこうと思いました。 ポイント1 お米の中にも小さじ1杯のお塩を入れる事。(あずきにも隠し味に小1) ポイント2 もち米2合にあずき500g1袋で小さいのが12個。あずきもちょうどいい。 ポイント3 もち米1合半に普通のお米半合。 ポイント4 あずき圧力鍋は強火沸騰後、弱火で16分。米は弱火5分。 これは炊き上がったご飯とあんこを煮込んでいるところ。 あんこは2時間ほどおいて冷めたら固くなるのでそれから握ります。 実家の評判はすこぶる良くてまた作ってほしいとのことでした。 お土産にと新米と大量の野菜をもらってきてくれまして その後始末に息切れがしました。 とうもろこし 枝豆 小松菜 かぼちゃ ナス ブロッコリー 里芋 ゆでたり煮たり漬けたりでグッタリ。 気がついたら夕飯のおかずがない。 結局、キュウリの漬物とかぼちゃの煮つけブロッコリーのサラダ 小松菜の胡麻和え。 とうもろこしや枝豆はおかずにならないもんね。 新米はおかずがいらないっていうからいいのか そんな日曜日でした。 おちまい。 タグ :#食べ物
2016年09月23日 検診日 コメント数:0 コメント カテゴリ:病気 by 諭吉 今日は8週毎の検診日。 今日は運転手付~♪ 雨だったから運転しなくって良かった。らくちんちん♪ 朝早く出たけど激混みでお昼までかかり お昼ご飯どうする?と運転手と相談。 廻る寿司にする?って聞いたらOKということで。 今は廻ってないけどね。 通院の時にいつも、くら寿司に行ってる人がいまして真似てみました。笑 カニみそ大好きな私。 早速、カニみそと、うにと、茶碗蒸し注文。 次にまぐろとサーモンと炙りサーモン やっぱりカッパ寿司のほうがネタが大きいな。ここはうお座 高いし。 ほたて そして 笑笑 あ、肝心な検査結果。 忘れるとこだった。 おかげさまで 肺の数値(kl-6)が3桁800台になりましたー でもまだ高いですけどね。500までもう少しだ。 あとはお薬の副作用で肝機能の数値が若干高めです。 でも主治医は心配するほどではないって 概ね良好なようです。でも細かいところHやLはついてます。 尿酸値にもHがついてるしね。 うまいもの食い過ぎだって言われそうだね。 気をつけます。 って明日焼肉屋さんだったー。 ということで 賢者の食卓・・・さっそくいただきます。 タグ :#練習用
2016年09月21日 簡単おはぎ コメント数:0 コメント カテゴリ:食べ物 by 諭吉 超簡単なおはぎ作りました。 昨夜のうちにあんこを作っておきました。 圧力鍋にあずきと水を入れて沸騰したら弱火で16分。 お水はほとんど小豆が吸っていたのでそこへ砂糖とお塩を入れて水気を飛ばしながら煮ておしまい。 簡単でしょう。 売ってるのは甘いのであまり甘くしないで作ります。 こしあんは嫌いなので粒あんです。 そして今日ももち米2合と白米0.5合塩少々。 圧力鍋で弱火で5分。 簡単です。 12個出来ました~。 実家のご仏壇に供えました。 久々のランチ。 久々の和風ハンバーグ。 美味しかったでーす。 お肉を食べたらパイナップルとかグレープフルーツジュース飲んでね。 消化酵素です。 (注意)血圧のお薬等、お薬によってグレープフルーツはダメなのでパイナップルにしてね。 おちまい。 タグ :#食べ物